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Expérimentation

. Trente ans d'expérience, de savoir-faire et de technologie sur Grandes Cultures.

. Participation à des programmes de recherche et dèveloppement (couverts végétaux, agroforesterie, cépages résistants)

Les expérimentations réalisées sur l’exploitation sont menées en partenariat avec la profession et les organismes de recherche. Elles sont le support d’actions pédagogiques. Les résultats sont diffusés auprès de la profession et des organismes de développement.

Nos partenaires

Arvalis, Agribio 04, Bio de Provence, Chambre d’agriculture 13, Chambre d’agriculture PACA, GR CIVAM PACA,  INRAE, Université de Toulon, GERES, Vert Carbone … sont nos partenaires. Leur implication est financière et technique (mise au point de protocole, mise à disposition de matériel, d'outils d'analyse, temps de technicien, communication...)

L'objectif des expérimentations est l’amélioration de la performance environnementale de l’agriculture

Pour ce faire, les thématiques suivantes sont étudiées :

    • Améliorer la fertilité, diminuer le recours aux engrais de synthèse  /Apport de produit résiduel organique   / plateforme de compostage
    • Réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires pour atteindre IFT<50% de l’IFT région :
        • Généralisation  de techniques innovantes en grandes cultures (desherbinage)
        • Généralisation des démarches expérimentales en viticulture (optidose)
    • Expérimentations de pratiques agro-écologiques :
        • Diversification de l’assolement, rallongement des rotations, association de cultures, écartements de semis
        • Expérimentation de l’irrigation par goutte à goutte enterré en agriculture de conservation
        • Conception d’itinéraires techniques innovants sur Blé dur
        • Implantation et suivi multicritères d’une parcelle en agroforesterie: Amandier / Grandes cultures
        • Evaluation de l’intérêt de cultures associées Légumineuses / Blé dur
    • Conception d’un verger pluri-espèces conduit en combinaison avec du maraichage bio

Valorisation : utilisation pédagogique

- Intégration dans la pédagogie des BTS ACD Agronomie et Cultures Durables, dans le cadre du module expérimentation.

- Interventions auprès des filières STAV - Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant

- Interventions auprès des apprenants en BPREA (CFPPA) - Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole

- Supports de Travaux Pratiques pour toutes les filières.

- Supports de stage  pour les filières STAV / BTS ACD et étudiants en études supérieures (Licence Pro, IUT, Ecoles d'Ingénieurs)

 

Coopération Internationale 

Accueil d'étudiants étrangers en service civique internationaux (Bénin)

 

Les relations avec la profession

 L'expérimentation à Valabre est reconnue par l'ensemble de la filière Grandes Cultures.

- Participation et interventions dans des réunions techniques (acteur dans le développement régional).

- Visite régulière des essais par des techniciens, sélectionneurs et agriculteurs.

- Compte-rendu d'expérimentations.

- Articles de presse (régionaux, agricoles).