Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSa) Viticulture-Oenologie (par Apprentissage)
RNCP : 36002 Date de publication 04-11-2021 (Certificateur MASA)

En partenariat avec Agri campus Hyères et le Lycée viticole d’Orange
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Maîtriser les opérations techniques
- Travailler en autonomie et s’adapter à différentes situations
- Préparer et organiser les activités
- Encadrer les équipes et coordonner les intervenants
- Travailler en concertation avec un réseau de partenaires
- Diagnostiquer et conseiller
CONDITIONS D'ADMISSION
- Avoir moins de 29 ans révolus
- Détenir un diplôme de niveau 4 ou supérieur : Un Bac avec au moins une spécialité scientifique (biologie, chimie) OU un Bac agricole dans le champ professionnel (CGEVV, STAV) avec mention très bien ou bien souhaitable OU un diplôme supérieur (BTS agricole, formation universitaire...),
- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise de production vitivinicole.
- Avoir une première expérience dans le métier ainsi qu’un projet professionnel défini sont vivement conseillés avant de s’engager dans un diplôme supérieur
Accès à la formation soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage
LES DEBOUCHES METIERS
- Vigneron(ne) exploitant
- Responsable vigne – chef(fe) de culture
- Responsable cave – maître(sse) de chai
- Prestataire technique cave ou vigne
- Technicien(ne) de cabinet conseil œnologique
- Technicien(ne) viticole
- Technicien(ne) conseil vente
ORGANISATION DE LA FORMATION
- Durée : Durée : 675 h/ an. Au centre de formation 20 semaines complètes par an - 35 h de cours par semaine. Toutes les semaines hors formation se déroulent chez l’employeur. Le temps de travail de l’apprenti est identique à celui des autres salariés.
- Niveau de formation : diplôme d’état de niveau 5 (anciennement niveau III).
- Méthodes mobilisées : Notre organisme de formation s’engage à mettre en oeuvre un accompagnement personnalisé et les moyens nécessaires à la réussite du diplôme visé. Un Référent Expert dans le secteur garantit la cohérence et le suivi de la progression de chaque participant.
- Suivi et évaluations : Le suivi et l’évaluation de la progression et des acquis est réalisé par le Référent Expert pour la formation en centre et le Tuteur pour la période de formation en entreprise. Contrôles en cours de formation (CCF) et épreuves ponctuelles terminales (écrit, dossier et oral).
- Tarifs :Gratuit. L’apprentissage donne droit à une rémunération selon les grilles nationales en vigueur Plus d’infos sur la grille de salaire des apprentis : https://www.alternance.emploi.gouv.fr
- Accessibilité aux personnes handicapées : Le CFPPA est en capacité d’accompagner des publics en situation de handicap (PSH). La formation est accessible au niveau des locaux et des mesures d'accompagnement spécifiques peuvent être mises en place par des adaptations pédagogiques. Pour plus d’information, contactez notre référent handicap : handicap.cfppa.aix-valabre(at)educagri.fr ou au 04 42 58 46 41
PROGRAMME
Bloc 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui |
Bloc 2 : Construire son projet personnel et professionnel |
Bloc 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés |
Bloc 4 : Conduire une production viticole |
Bloc 5 : Conduire une production vinicole |
Bloc 6 : Organiser le travail |
Bloc 7 : Proposer une stratégie de production vitivinicole |
Bloc 8 : Accompagner le changement technique |
LIEU DE LA FORMATION
Le BTSa Viticulture-Oenologie se prépare sur le site de Valabre du CFPPA du Campus Nature Provence.
LES POINTS FORTS DE LA FORMATION
Le taux de réussite des apprentis du BTSa Viticulture-Oenologie en apprentissage est de 94 % pour la session 2023 et 70% en moyenne sur 5 ans.
- Un parcours en 2 ans d’apprentissage
- Une région viticole dynamique
- Des débouchés multiples
NOUS CONTACTER OU S'INSCRIRE
Contactez-nous par mail, téléphone ou via le formulaire ci après :
Tél : 04 42 58 46 41 - cfppa.aix-valabre(at)educagri.fr