Aller au contenu principal

BP REA

RNCP : 38093

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le Responsable d’entreprise agricole assure la marche quotidienne de son exploitation. 

Pour cela, il doit maîtriser les techniques de culture tout en étant un bon gestionnaire.
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour s'installer avec ou sans le DJA (Dotation Jeune Agriculteur)

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Avoir 18 ans ou plus
  • Être titulaire d’un CAP ou avoir suivi un BEP ou une seconde,
    Si le candidat ne possède aucun diplôme, il devra justifier de 2 ans d’activité professionnelle agricole ou de 5 ans dans tout autre secteur
  • Avoir un projet d’installation agricole
  • Satisfaire à un entretien oral et à des tests de positionnement 
     

OBJECTIF PROFESSIONNEL

Le détenteur de ce diplôme exerce son activité en exploitation agricole, au sein d’une entreprise de travaux agricoles ou pour un groupement d’employeurs en tant qu’exploitant agricole, associé d’exploitation, agriculteur, salarié agricole hautement qualifié.
Exemple de métiers : Agriculteur/trice, Viticulteur/trice, Maraîcher..

ORGANISATION DE LA FORMATION

Durée : 10 mois en présentiel, dont 1008 heures au centre et 343h de stage en entreprise.
Diplôme d’état homologué de niveau 4, validé par modules.
Délais d’accès : Début de la formation en septembre à Valabre, en novembre à Auriol.

Méthodes mobilisées :
Alternance de cours théoriques en salle, visites d'entreprises et ateliers pratiques sur le terrain.
Un Référent Expert dans le secteur garantit la cohérence et le suivi de la
progression de chaque participant.

PROGRAMME 

3 OPTIONS : MARAICHAGE BIO/VITICULTURE BIO/GRANDES CULTURES

TRONC COMMUN

UC1 Se situer en tant que professionnel
UC2 Piloter le système de production
UC3 Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC4 Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
UC5 Valoriser les produits ou services de l’entreprise

CHOIX DE 2 UCARES PARMI LES SUIVANTES

  • Transformer la production viticole
  • Transformer la production des fruits ou légumes
  • Conduire un atelier de production de poules pondeuses
  • Améliorer la performance énergétique de l'entreprise
  • Conduire un atelier de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Mettre en place un système agroforestier
  • Mettre en œuvre une animation dans l'entreprise agricole

LIEU DE LA FORMATION

Le BP REA se prépare sur deux  sites du CFPPA  du Campus Nature Provence : 

  • Site de Valabre
  • Site d'Auriol

LES POINTS FORTS DE LA FORMATION

Visites d'exploitation, rencontres d'agriculteurs et d'organismes professionnels agricoles, journées d'échanges et salons, parcelles pédagogiques sur site et chantiers écoles.
Suivi pédagogique individualisé.

 

NOUS CONTACTER OU S'INSCRIRE

Contactez-nous par mail, téléphone ou via le formulaire ci après

SITE DE VALABRE (GARDANNE)

Tél :  04 42 58 46 41 - cfppa.aix-valabre(at)educagri.fr

SITE DE MARSEILLE

Tél :  04 91 16 78 50  - cfppa.marseille(at)educagri.fr

Choisisez un élément