Nom de la formation
BPREA
Nom du titre
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricol
Durée
10 mois en présentiel, dont 1008 heures au centre et
343h de stage en entreprise.
Diplôme d’état homologué de niveau 4, validé par modules.
Financement
Sur devis en fonction de la situation personnelle du candidat et du financement mobilisable (demandeur d’emploi, reconversion, CPF…).
Par le biais de l’apprentissage. L’apprenti est rémunéré par son employeur. La formation est prise en charge par l’OPCO.
Objectifs de la formation
Le Responsable d’entreprise agricole assure la marche quotidienne de son exploitation.
Pour cela, il doit maîtriser les techniques de culture tout en étant un bon gestionnaire.
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour s'installer avec ou sans le DJA (Dotation Jeune Agriculteur)
Programme
3 OPTIONS : MARAICHAGE BIO/VITICULTURE BIO/GRANDES CULTURES
TRONC COMMUN
-Se situer en tant que professionnel (UC 1)
-Piloter le système de production (UC 2)
-Conduire le processus de production dans l’agroécosystème (UC 3)
-Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise (UC 4)
-Valoriser les produits ou services de l’entreprise (UC 5)
CHOIX DE 2 UCARES PARMI LES SUIVANTES
-Transformer la production viticole
-Transformer la production des fruits ou légumes
-Conduire un atelier de production de poules pondeuses
-Améliorer la performance énergétique de l'entreprise
-Conduire un atelier de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
-Mettre en place un système agroforestier, Mettre en oeuvre une animation dans l'entreprise agricole
Modalités d’évaluation
Le suivi et l'évaluation s’effectuent tout au long de la formation par l'équipe pédagogique ,le référent expert pour la formation en centre et le tuteur pour la période de formation en entreprise.
Les périodes de stage sont intégrées tout au long du parcours de formation.
Des évaluations en situations professionnelles sont organisées tout au long de la formation. Validation en Unités Capitalisables (UC).
Délivrance d’une attestation et d’un diplôme.
Les points forts de la formation
Visites d'exploitation, rencontres d'agriculteurs et d'organismes
professionnels agricoles, journées d'échanges et salons,
parcelles pédagogiques sur site et chantiers écoles.
Suivi pédagogique individualisé