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ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL AIX VALABRE MARSEILLE

BTSA  Agronomie et Productions Végétales : plaquette à télécharger

Admission

Les candidats doivent s'inscrire sur le portail "post -bac" www.admission-postbac.fr/ et suivre la procédure.  Il leur est conseillé de participer à notre journée "portes ouvertes" afin de rencontrer les enseignants coordonateurs et d'exprimer leur motivation.

 

Objectif professionnel

Le technicien supérieur peut exercer son métier en appui technique d’une exploitation, s’orienter vers le négoce de produits agricole ou encore participer à des travaux de recherche via l’expérimentation.

 

Modalités 

La formation s'articule autour de 4 domaines de formation :

  1. Agronomie et systèmes des cultures,
  2. Economie-droit-gestion,
  3. Techniques d’expression et de communication,
  4. Mathématiques-informatique,
    auxquels s’ajoutent un module d’éducation physique et sportive, un

auxquels s'ajoutent un module d'éducation physique et sportive et un module d'initiative locale (étude des composantes agricoles, para-agricoles et culturelles dans une région d'Europe ou un pays associé.)

Chaque domaine regroupe plusieurs matières organisées en modules, c’est ce que l’on appelle la pluridisciplinarité.

 

Douze semaines de stage : semaines de stage en entreprise, étude du milieu, voyages d’étude à l’étranger, semaines de stage en entreprise à l’issue desquelles un rapport de stage est rédigé par le candidat.

 

DOMAINE

MODULE

HORAIRE

 

Projet de formation et professionnel

M11 – Accompagnement du projet personnel et professionnel

87 heures

 

DOMAINE COMMUN

 

M21 – Organisation économique, sociale et juridique

87 heures

 

            M22  - Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation (Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication)

 174 heures

 

M23 – Langue vivante

116 heures

 

Activités pluridisciplinaires du domaine commun

 

EPS

M31 – Education physique et sportive

87 heures

 

DOMAINE PROFESSIONNEL

 

M 41 – Traitement des données

72,5 heures

 

M 42 – Technologies de l’information et du multimédia

43,5 heures

 

M 51 – Marché, filière et régulation

72,5 heures

 

M 52 – Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales

101,5 heures

 

M 53 – Climat, sol

116 heures

 

M 54 – Biologie et physiologie du végétal

87 heures    

 

              M55 – Régulations bioécologiques au sein de l’agrosystème

87 heures

 

               M56  – Agroéquipements

87 heures

 

 M57 – Statistiques et démarches expérimentales

29 heures

 

               M58  – Itinéraires techniques

116 heures

 

               M59  – Systèmes de culture ou système semencier

116 heures

 

STAGE : M61                                                                                   12 à 16 semaines

 

Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel

150 heures

 

             M71 – Module d’initiative locale (découverte agro-écologique et culturelle des territoires méditerranéens)

87 heures

 

L’examen du BTSA à la fin de la deuxième année.

Les résultats obtenus au cours des deux ans (contrôle en cours de formation) comptent pour 50%. L’autre moitié est basée sur le résultat des 2 épreuves finales, un écrit et une épreuve mixte écrit/oral. L’oral étant basé sur le rapport de stage et la présentation d’un porte folio.

 

Evolution des résultats à l’examen sur 5 ans

 

2010

2011

2012

2013

2014

Moyenne

69%

86%

94%

62%

94 %

81%

 

 Pour plus d'informations : le site Chlorofil


 

Après l'obtention du BTSA (Acquisition de 120 crédits universitaires)

Le B.T.S.A. vise prioritairement l’insertion professionnelle en tant que chef de culture ou d’exploitation spécialisée en grandes cultures, technicien dans les organismes professionnels, technicien commercial (semences, engrais, machinisme, irrigation).

 

Après le BTS, des poursuites d’études sont également possibles :

  •  Licence professionnelle (en 3ème année)
  • Classe préparatoire post BTSA pour les concours d’écoles d’ingénieur agronomique (ENSA), école nationale d’ingénieurs des travaux (ENIT) et écoles vétérinaires
  • Certificat de spécialisation dans un secteur complémentaire, école d’ingénieurs (ENITA, ENSA), universités
  • Second BTSA en un an pour acquérir une compétence complémentaire